
ニュース
News
- TOP >
- ニュース一覧 >
- うまみ県あいちのポータルサイト「あいち発酵食めぐり」はこちらから
2025.10.23
うまみ県あいちのポータルサイト「あいち発酵食めぐり」はこちらから
- ようこそ「うまみ県あいち」へ
- 「なごやめし」として知られる、味噌カツに味噌煮込みうどん、ひつまぶし。あいちには、古くから特有の食文化が発達してきました。
それを支えるのが、あいちの発酵食品です。
かの徳川家康も好んだ「豆味噌」に、豆味噌から生まれた「たまりしょうゆ」、愛知が発祥とされる「白しょうゆ」、全国ブランドとなった三河地方の「みりん」、江戸に握り寿司ブームを巻き起こした「酢」、地域ごとに香味豊かな「日本酒」、世界一長い大根を使った「漬物」など、それぞれに歴史や魅力があり、個性豊か。まさに、発酵食が生み出す「多彩なうまみ」の宝庫です。